技术介绍 / technology

当前位置:网站首页>>烟气处理

尿素水解制氨技术

烟气脱硝用尿素水解制氨的基本原理是尿素水溶液在一定温度、压力条件下,可以分解产生氨气和二氧化碳,产生的氨气用作SCR工艺的脱硝还原剂,其反应方程式为:

CO(NH2)2 + H2O — NH2-COO-NH4 — 2NH3 ↑+ CO2

尿素水解制氨的主要特点:

  • 高安全性:不用运输、装卸、储存液氨等危险化学品,厂区内无重大危险源。
  • 运行经济:相对于尿素热解制氨方案,2×300MW机组年节省运行费用约300万元,2×600MW机组年节省运行费用约500万元。


尿素水解制氨技术以其高安全性、运行经济性为优势,逐渐成为脱硝还原剂制备技术的首选技术方案。锐思环保公司的尿素水解制氨技术因采用模块化供货,工期短、技术可靠,已经在全国60余台脱硝系统中使用,占据国内尿素水解制氨系统的80%市场份额。

尿素水解制氨的工艺流程图:



尿素水解制氨反应器撬装模块现场: