技术介绍 / technology

当前位置:网站首页>>废水处理

常规脱硫废水技术

脱硫装置产生的废水经由废水旋流器送至废水处理系统,采用化学加药和接触泥浆进行连续处理。

在中和箱中投加 Ca(OH)
2 溶液,对废水中的过饱和硫酸盐(主要是石膏)进行去饱和处理,调节 pH 值至 9 ~ 9.5(正负0.3),使重金属离子反应生成氢氧化物以便沉淀析出,且其弱碱性氛围,有利于下级沉降箱中进一步针对重金属离子进行络合与结晶沉淀。

进入絮凝箱后,废水混合物经絮凝剂(FeClSO4)、助凝剂(聚丙烯酰胺)的絮凝、凝聚作用后缓慢进入澄清浓缩器,在澄清浓缩器中分离下来的固形物聚集在澄清浓缩器底部进一步浓缩,最终输送至脱水机脱水后外运。

经处理后的清水经加酸调节 pH 值(6~9)合格后排放。

自 1999 年,我公司消化吸收了国外相关技术,现我公司脱硫废水处理项目在国内电厂 20WM~1000MW 机组烟气脱硫系统中均有成功运行业绩,满足各种处理水量的脱硫废水处理系统(处理水量 2t/h~80t/h )。


常规脱硫废水工艺流程图: