技术介绍 / technology

当前位置:网站首页>>废水处理

高含盐废水(脱硫废水)零排放技术

由于火力发电厂湿法烟气脱硫废水处理的难点,最彻底的处理方法就是将高含盐废水的水分和盐分进行分离,水分蒸发或回用,盐分固化处理,以达到废水的零排放的目的。锐思自2008年开始研究废水零排放技术,其主要方法有 (1) 烟气余热蒸发高含盐废水零排放技术、(2) 电厂乏汽多效蒸发高含盐废水零排放技术。

烟气余热蒸发高含盐废水零排放技术

在锅炉尾部除尘器与脱硫塔之间设置浓缩塔,用泵将脱硫废水送到浓缩塔喷嘴喷淋,直接利用电厂锅炉烟气余热(约 110 ~ 150 ℃)对干燥塔内喷淋的脱硫废水逆流接触进行蒸发浓缩处理,水分随烟气排放,浓缩液通过泵送入压滤分离装置形成滤饼固化外排。
烟气余热浓缩蒸发法在整个过程不要求完全蒸发脱硫废水,只对废水进行不断的浓缩,蒸发过程温和,操作弹性高,需要的烟气量较小,利用烟气余热和脱硫废水直接接触换热,不需要消耗其他热源,耗能少,占地小,运行成本低,降低了脱硫系统的工艺水消耗量。
该项技术与传统脱硫废水处理技术相比,脱硫废水在本系统内形成闭合循环,没有废水排出,只有固体物产生,实现了石灰石—石膏湿法烟气脱硫技术废水零排放,排除的液体(母液)由循环泵送回浓缩塔继续浓缩。
该项技术结构简单,易于实施,不需要添加任何化学药品,处理每吨水整套系统运行费用约为 14 ~18 元。
烟气余热蒸发高含盐废水零排放技术工艺流程图:


电厂乏汽多效蒸发高含盐废水零排放技术

电厂乏汽多效蒸发高含盐废水零排放技术是我公司在成熟的多效真空制盐技术上的改进,适应火力发电厂湿法烟气脱硫排放的脱硫废水氟离子超标、硫酸根离子浓度高、钙镁离子浓度高、重金属离子浓度高等的特性,采用回流管控制技术控制浓缩液中氟离子浓度、钙镁离子浓度以控制浓缩液对蒸发浓缩器的腐蚀及结垢问题。
 
工艺流程为:前端采用化学沉淀预处理 + 后端三效/四效真空蒸发浓缩处理技术
 
废水旋流器来脱硫废水经原有脱硫废水处理系统后进入预处理系统,经过预处理的废水进入多效蒸发系统,废水在多效蒸发系统中蒸发浓缩,蒸发出的蒸馏水回用,浓缩液蒸发结晶成工业二级品盐外卖。

电厂乏汽多效蒸发高含盐废水零排放技术工艺流程图: